Über den Verein
Unsere Ziele sind mehr Nachhaltigkeit, mehr Umwelt- und Klimaschutz, Sparsamkeit von Ressourcen, mehr Bodengesundheit, Ernährungssicherheit in der Landwirtschaft sowie mehr Wissen rund um ökologische und gesundheitliche Aspekte der Lebensmittelherstellung.
Der Verein für Proteinvielfalt für Österreich ist Ansprechpartner für alle Fragen rund um innovative Proteinquellen auf Basis von Pflanzen, Fermentation und der Kultivierung von tierischen Zellen. Wir setzen uns dafür ein, das Bewusstsein der Konsument:innen für alternative, nachhaltige Proteinquellen zu erweitern sowie die Auswahl an neuen Produkten in Österreich zu vergrößern.
Wir wollen förderliche Rahmenbedingungen für pflanzliche Lebensmittel schaffen und gemeinsam mit der heimischen Forschung, Landwirtschaft und Wirtschaft daran arbeiten, das Potenzial dieser neuen Lebensmittel zu heben. Zudem setzen wir uns für Offenheit gegenüber neuartigen Lebensmitteln auf Basis von Fermentation und der Kultivierung von Zellen ein.
Wir sind der Auffassung, dass es zur Proteinversorgung der Zukunft einen konstruktiven und transparenten Austausch auf Basis von wissenschaftlichen Fakten braucht, und wollen dazu durch Informations- und Dialogangebote beitragen.
Unser Vorstand
Unsere Vorstandsmitglieder arbeiten in Unternehmen, die unsere Ziele – Nachhaltigkeit, Umweltschutz, sorgsamer Einsatz von Ressourcen, Klimaschutz und Ernährungssicherheit – unterstützen. Unabhängig von der Förderung unserer Arbeit haben sie gemeinsam, dass sie aus Unternehmen kommen, die zunehmend klimaschonende und nachhaltige Lebensmittel herstellen und anbieten.

Sparte Pflanzlich | Hersteller
„Konsument:innen suchen vermehrt nach Produkten, die nicht nur besser für die Umwelt, sondern auch besser für sie selbst sind – und genau hier bieten pflanzenbasierte Produkte großes Potenzial. Besonders Milchalternativen sowie Produkte und Marken, die wir als ‚Better-for-You‘ bezeichnen, tragen dazu bei, die wachsende Nachfrage nach gesunden, nachhaltigen und bewusst ausgewählten Lebensmitteln zu decken.“

Sparte Pflanzlich | Handel
„Mit BILLA Pflanzilla, dem ersten Store eines klassischen Lebensmitteleinzelhändlers in Europa mit rein pflanzlichem Angebot, der größten Plant-based Auswahl Österreichs bei BILLA PLUS sowie vielen Produkt-Innovationen ist BILLA Vorreiter. Unser Ziel ist es, gemeinsam mit österreichischen Unternehmen Chancen für alle Akteur:innen in der Wertschöpfungskette zu schaffen.“

Sparte Proteine der Zukunft
„Die Konsumentinnen und Konsumenten schätzen ein vielseitiges Angebot an schmackhaften und gesunden Lebensmitteln. Zu diesem breiten Angebot gehören für immer mehr Menschen auch pflanzliche Alternativen zu tierischen Produkten.“
Unsere Mitglieder

Lidl Österreich ist seit 1998 am heimischen Lebensmittelmarkt vertreten und betreibt mit rund 5.800 Mitarbeiter:innen über 250 Filialen. Als Unternehmen der Schwarz Gruppe hat sich Lidl Österreich einem Net-Zero-Ziel verpflichtet, wesentlicher Hebel dafür ist ein Proteinshift im Sortiment. Über das Jahr gibt es über 1000 vegane Produkte im Angebot, darunter auch die beliebte pflanzliche Eigenmarke Vemondo.

Als langjähriger Partner für leistbare und qualitativ hochwertige Produkte baut HOFER sein pflanzliches Sortiment stetig aus. Unter der veganen Eigenmarke "MyVay" bietet HOFER eine vielfältige Auswahl an pflanzlichen Alternativen. Insgesamt sind bereits über 800 vegane Produkte mit dem V-Label zertifiziert und übers Jahr verteilt im Sortiment in den rund 540 HOFER Filialen österreichweit erhältlich.
Unternehmen, Organisationen, Forschungseinrichtungen und Personen aus diesen Bereichen sowie alle, die an einer Mitgliedschaft oder Zusammenarbeit interessiert sind, können sich gerne über unser Kontaktformular an uns wenden.







